腾龙客服微信,17019023333

【春光好·赏花篇】花色关不住,静待人赏

来源:金羊网作者:黎存根发表时间:2020-03-12 23:31

今年的春天比较特殊,很多景区、景点还没恢复正常开放,可春光乍现,绚烂的春花成为关不住的美景。羊城晚报全媒体记者邀请旅行达人给大家介绍,目前江南各地哪些花开正当时?西部哪些花海不可错过?哪怕只是在家“云游四方”式赏花,也可以为疫情过后甚至来年春暖之时,制定一个完美的赏花之旅。

█ 江南赏花  离不开赏其人文历史环境

受访人:许志伟(著名人文地理摄影家,擅长拍摄江南水乡及园林景观)

许志伟

在不少人心中,“花红柳绿的烟花三月”里,江南有着独特的地位,而每年三四月份也是江南旅游的传统旺季,赏花是其中必不可少的选项。但许志伟说:“弄花一岁,看花十日。其实赏花,并非只是赏花的本身,更要赏环境和人文历史背景。”

杭州西湖春花盛放  许志伟 摄

在许志伟看来,花是春天的镜像,韶光不负,自然是要走出樊笼,去拥抱时节之赐。虽说今年特殊,但仍可奔向山野,靠发现的眼光去独享春色。苏杭历来是江南名片,因此江南赏花,杭州、苏州是绕不过去的,徽州也有独特之处。“即便是落英,也是江南更雅致一些。”

杭州西湖春花盛放  许志伟 摄

杭州赏花,西湖是中心,其中灵峰是历代赏梅胜地,懂梅的人,能在寻梅、探梅、赏梅中各得其乐,各留其趣。赏樱宜早,更能体会到花间清雅之气,又以南山路太子湾公园为胜;近年来又种了郁金香,逢初春即遍植园中各处,四五月间花团锦簇。这都是这座城市的闲情。

杭州西湖春意盎然   许志伟 摄

说到苏州赏花,大家可能对苏州园林里的老梅桩印象深刻;其实,五月的紫藤也是文气。紫藤开时,万朵一时开,灿若云霞,又以江南亭阁曲廊为依,最有画意。而同样是油菜花,开在徽州就显得特别好看,粉墙黛瓦、阡陌交通,有人气有故事,互为背景,彼此成全,就像油布伞一定要在雨巷里才有味道。江南的花,总也离不开她的环境。

徽州乡间的油菜花   许志伟 摄

江南还有这些赏花胜地

江苏无锡:无锡最有名的当属鼋头渚景区,樱花季的盛景可谓“花开时节动京城”今年的椿寒樱开得比较晚,现在刚开始开放,其他樱花品种也会陆续开放。

江西婺源:有着“中国最美丽乡村”美誉的婺源,也属于古徽州地区,春天金黄色的油菜花与粉墙黛瓦的徽民居组成一幅幅美丽的春日画卷。其中江岭万亩梯田中的油菜花海最著名。

江苏兴化:缸顾乡的“兴化千岛菜花”,在辽阔的水面上,千姿百态的垛田形成了上千个湖中小岛,每年清明前后,岛上开满金灿灿的油菜花,在水面上形成一片金黄色“花海”。

█ 西部赏花  尽情领略大自然的馈赠

受访人:卢海林(著名西部风光摄影家,西部多地旅游形象大使)

卢海林

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。地处高原的西部,春天自然是来得晚一些,当进入三月中,各种原生态鲜花才开始陆续开放。在卢海林眼中,这些不经意间出现在眼前的春色来得更自然、更壮美。

在很多地方,春天开放的鲜花是人工种植形成的,但是在西部春天里最美的花海,却是大自然的馈赠,显露出只属于大自然的“惊艳”,因此,每年都有不少游客和摄影发烧友为之倾倒。或许因为疫情,现在到很多地方还不方便,但每一个春天都会如约而至。卢海林说,不少人的西部之旅是从川藏公路开始,西部赏花也是绕不开川藏公路

川西金川梨花   卢海林 摄

3月中旬,从成都一路向西出发,开启的就是西部赏花旅程。在成都周边就有不少美丽的油菜花田、樱花基地、桃花林,到了金川是漫山遍野的金川梨花,在沙耳乡的金江村、金坪村、大坪村、丹扎木村、山梗子村都是梨花观赏的最佳区域。

南迦巴瓦峰下桃花   卢海林 摄

继续往西前进,便是桃花唱主角。西部的桃花,以西藏林芝最为闻名。在林芝波密的山谷里,雅鲁藏布江两岸的村落间、南迦巴瓦雪峰下,守候了千年的野桃树收到春讯后,悄悄发芽结苞、蓄势待发,花期一直延续到4月中旬,形成了著名的林芝桃花节:雪山江流在桃花的装点下略添姿色,夭夭桃红在山河映衬下更显风采,游走其间,如入世外桃源。

林芝桃花盛开   卢海林 摄
波密桃花源   卢海林 摄

西部还有这些赏花胜地

新疆的伊犁:每到4月初,一周时间内,伊犁吐尔根杏花沟万亩野杏林杏花竞相开放,特殊的地理环境造就了隐藏在伊犁河谷深处的人间仙境,勾勒出一幅天山葱郁、丝路瑰丽的轮廓。

贵州毕节:毕节的百里杜鹃景区有着“杜鹃王国”的美称,杜鹃丛林延绵百里,漫山遍野、品种繁多,低矮的灌木、高大的乔木应有尽有,每年杜鹃花期能从3月持续至5月。

新疆吐尔根杏花   卢海林 摄

 

http://weixin./r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫腾龙客服微信,17019023333微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

| | | | | | |

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 腾龙客服微信广东羊城晚报数字媒体有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像