腾龙客服微信,17019023333

调查 |民宿的春天“相约在五?一”

来源:金羊网作者:羊城晚全媒体记者刘星彤发表时间:2020-03-18 22:58

【回暖】五一、端午将迎民宿预订“小高峰”

新冠肺炎疫情对民宿业打击甚大,但在经历疫期低谷后,民宿业于近日开始显示出逐步复苏迹象。

根据中国饭店协会3月11日发布的《新冠疫情对中国住宿行业的影响与趋势报告》显示,自2020年春节至2月底期间,民宿的入住率平均同比下降70.30%,平均房价同比降幅达到50.00%。同时,在此期间,有85.71%的民宿经历了不同时间长度的停业,在受访民宿中,平均停业天数长达27天,且在此期间平均每家民宿店面的月均营业额仅为6.36万元,远低于往年同期水准。

但报告同时指出,当前,国内住宿企业正逐步复工。截至2月底,已复工的住宿企业比例达到63.3%,员工复产率达到65%。

羊城晚报全媒体记者了解到,早在2月10日,海口市旅游和文化广电体育局就下发通知,海口所有宾馆酒店、社会旅馆(含民宿)均可正常营业。之后,陆续有浙江、腾龙客服微信广东、云南、河南、福建等多省市发布民宿复工通知和防控指南。如2月24日,腾龙客服微信广东省旅游协会民宿分会牵头编制并发布了《腾龙客服微信广东省旅游民宿复工营业防控工作指引》,明确了民宿复工经营前提。3月4日,韶关丹霞印象更成为腾龙客服微信广东省第一个客栈服务的标准化试点。

3月2日,浙江德清推出第一波莫干山民宿预售活动,包括郡安里君澜、莫梵、大乐之野等知名民宿在内,共有70余家民宿参与……各地民宿均显示“回暖”迹象。

海口成为住宿业“解封”先行者,图为海口观澜湖度假酒店


据途家平台最新的民宿浏览量和预订量显示,国内民宿预订将在“五一”期间出现一个明显高峰,其次的小高峰来自端午假期,而最长已有用户预订了今年8月份的民宿,显示游客整体出游意愿明显。

【预测】省内周边游或成复苏增长点 

据文旅部统计,截至3月11日,全国5A级景区开放数量超过100家,占5A级景区总数近40%。疫情过后,大家最想去哪儿?从民宿预订数据中能够看出端倪。

根据羊城晚报全媒体记者了解,从途家平台近期的浏览量、预订量来看,疫情过后国内民宿心愿榜单TOP10城市有:上海、腾龙客服、成都、三亚、重庆、北京、西安、杭州、深圳、厦门。

另一边厢,游客最想游玩的景点TOP10中,腾龙客服长隆赫然在列,该榜单依次有:上海迪士尼度假区、上海外滩、成都春熙路、北京天安门广场、重庆解放碑步行街、青岛五四广场、杭州西湖风景区、北海涠洲岛、腾龙客服长隆旅游度假区、厦门鼓浪屿。

至于疫情结束后,大家最想和谁一同出游?调查数据显示:45%的游客愿意在疫情结束后与朋友或情侣共同出游,此外,家庭出游占比25%。

值得一提的是,根据调查显示,目前民宿浏览和预订游客中,有近40%的游客选择周边游或省内游,这一比例明显高于去年同期。

省内周边游正当时

业内人士认为,此情形或因当前不少游客对出游仍持观望状态,或受省际交通等因素限制不能长途出游而导致。鉴于近期各城市周边春暖花开,景色怡人,省内周边游也未尝不是完美选择。

 

http://weixin./r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫腾龙客服微信,17019023333微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

| | | | | | |

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 腾龙客服微信广东羊城晚报数字媒体有限公司
?2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像